Петергофская дорога и усадьбы на ней

  Гид по Петербургу приглашает совершить поездку вдоль южного берега Финского залива. Эта дорога была проложена волею Петра I для подвоза по суше необходимых строительных материалов при возведении Кронштадтской крепости. И очень быстро, словно по мановению волшебной палочки, она была превращена в дорогу-удовольствие. Произошло это за счет возведения вдоль дороги усадебных дворцов, являвшихся украшением пути, который вел к главной летней резиденции Петра Алексеевича, к Петергофу. В предлагаемой поездке хочется, чтобы гид по Санкт-Петербургу и Петергофу познакомил с историей усадеб, находящихся на этой дороге. Поехали!

  Торице-Сергиева пустынь.
  Знакомство с Петергофской дорогой логично начать с Троице-Сергиевой пустыни. Узорчатый русский стиль, нетипичный для Петербурга. Ансамбль Приморской пустыни из небольшого монастырского подворья превратился в один из уважаемых мужских монастырей России. Кладбище монастыря сохраняет память об известных людях российских: архитекторы А.М.Горностаев, А.И.Штакеншнейдер, лицейский товарищ А.С.Пушкина известный дипломат А.М.Горчаков и члены его семьи.

  Стрельна.
  Именно в Стрельне первоначально Петр I замыслил устроить «Северную Версалию». Но… Дальнейшая судьба Стрельны связана с именами известных исторических личностей. Это и Анна Петровна (старшая дочь Петра), Елизавета Петровна, в.к. Константин Павлович, в.к. Константин Николаевич (поэтому часто этот дворец называют Константиновским) и др. членами императорской семьи. Сегодня величественный дворец называется «Дворец конгрессов», являющийся официальной резиденцией президента Российской федерации.

  Путевой дворец Петра I.
  Деревянный дворец Петра I. Довольно скромное здание было построено как место отдыха Петра Алексеевича при переезде из строящегося Петербурга к строящейся Кронштадтской крепости. Дворец окружен садами со скотными дворами и конюшнями, прудами, теплицами, оранжереями.

  Усадьба А.Ф.Орлова.
  Владение государственного деятеля, генерала и дипломата, близкого друга Николая I — князя А.Ф.Орлова (1786-1861). Алексей Федорович был незаконным сыном Федора Орлова, одного из братьев Орловых, которые оказали великую услугу Екатерине II при восшествии на престол. На территории усадьбы когда-то был интересный дворец, построенный в стиле псевдоготики. Дворец окружал парк, небольшой (около 16 га), но с различными парковыми затеями. К сожалению, во время В.О.В. дворец был разрушен, да и парк сильно пострадал.

  Усадьба А.Д. Львова.
  Старинный особняк, обращающий на себя внимание зубчатыми башенками, построенный для внебрачного сына в.к. Константина Павловича – генерал-майора П.К.Александрова. Но большую известность приобрела эта усадьба в связи с жизнью внука П.К.Александрова. С 1870 года владельцем ее становится князь Александр Дмитриевич Львов. Он вошел в историю, как человек, увлеченный пожарным делом. Дворцовые башенки с зубчатым завершением использовались как пожарная каланча. Благодаря его деятельности, пожарное дело в России впервые стало заботой государства. После революции 1917 года Львов был сослан в Вологду – дальнейшая его судьба неизвестна.

  Михайловка.
  Эта дача (усадьба) была устроена для младшего сына Николая I великого князя Михаила Николаевича (отсюда название), ставшего в будущем военным и государственным деятелем, наместником Кавказа, героем русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., председателем Государственного совета. Дача в.к. Михаила Николаевича была построена по образцу древне-римских вилл и ярко отразила моду своего времени – историзм (или эклектика). Знакомясь с историей усадьбы и ее владельцев, мы сможем оживить ушедшее время.

  Знаменка.
  Многих хозяев знала эта земля. Менялись вельможные владельцы — это и Разумовские, и Мятлевы. Именно Мятлевы после 1833 года продали свое владение императору Николаю I, которое, в итоге, с середины XIX века стало принадлежать третьему сыну Николая I великому князю Николаю Николаевичу. Эффектный дворец в стиле псевдобарокко. Вокруг него парк, расположенный в двух уровнях. Вторым по важности и красоте сооружением является Конюшенный корпус – целый лошадиный дворец. Николай Николаевич питал невероятное пристрастие к лошадям и очень хорошо в них разбирался. Его личная жизнь была далека от идеала. Усадьба, ее парки и дворец, превратилась в своеобразную сцену, где разворачивалась семейная драма княжеской четы.

  Александрия.
  Если Михайловка и Знаменка – это великокняжеские усадьбы, то Александрия является вступлением к блистательному Петергофу. Она была создана для умиротворенного отдыха императорской семьи. Император Николай I дарит обширную территорию своей любимой жене Александре Федоровне (отсюда и название) и распоряжается построить летнюю дачу, которую станут называть на английский манер «Коттедж». С его балконов и террас открываются незабываемой красоты пейзажи, наполняющие душу радостью жизни.

  Петергоф.
  Парк Александрии плавно подводит к знаменитым Петергофским паркам с фонтанами. Блистательный Петергоф – о нем известно далеко за пределами России, прославленный своими дворцами и фонтанами. Всегда оставаясь Императорской резиденцией №1, он способен рассказать об истории Государства Российского с XVIII века. Но это отдельное посещение, которому можно посвятить не один день. Мы едем дальше.

  Собственная дача.
  За Петергофом, на возвышенности стоит небольшой дворец, который называют «Собственная дача». Много исторических личностей связаны с этим местом: князь А.Г.Долгорукий, архиепископ Феофан Прокопович, после смерти которого дачу передали в казенное ведомство, и она была подарена Елизавете Петровне. Затем перешла к Марии Федоровне, жене Павла I, далее к Николаю I и всегда оставалась в императорском владении. Современники отмечали изысканную роскошь и изящество убранства.

  Сергиевка.
  История возникновения усадьбы уходит в петровские времена. Владельцы множество раз менялись. В 1839 году это владение было приобретено в качестве свадебного подарка к бракосочетанию старшей дочери императора Николая I великой княгини Марии Николаевны с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Тогда и был построен Дворец, сохраняющийся по настоящее время. После революции усадьба была использована для создания на ее территории биологической станции, преобразованной позднее в Биологический институт Университета.

  Ораниенбаум.
  Усадьба, связанная с А.Д.Меншиковым. Мы прикоснемся к жизни этого необычного человека, вспоминая его взлеты и падение. Большой Меншиковский дворец – это единственное дворцовое здание по Петергофской дороге, сохранившее облик петровского времени. Но время не стоит на месте и дальше судьба Петра Федоровича (будущего Петра III) и Екатерины Алексеевны (в будущем Екатерины II) тесно связаны с этой усадьбой. Здесь сохраняется дворец Петра III и Китайский дворец Екатерины. Много интересного расскажет Ораниенбаум о прошлом и настоящем.

  Усадьбы Петергофской дороги. Как емко звучит это словосочетание! Как много историй связано с ними! Путешествие по этой дороге – это путешествие по дороге Истории, которое поможет осуществить гид по Санкт-Петербургу.
  Приглашаю, поехали!